プロフィール

水野 葉子 (みずの ようこ)

■経歴
1980年、立教大学文学部卒業。1987年ミネソタ州立大学にて、修士号取得。元ミネソタ大学日本語講師。1995年にアメリカIOIA(国際オーガニック検査員協会)のオーガニック検査員講習会修了。1997年8月に日本オーガニック検査員協会を設立して以来(現在、当協会監事)、オーガニック検査技術指導等に携わると同時にオーガニック食品の普及を目指した活動に力を注ぐ。

2002年には食品関連認証会社である(有)リーファースを設立し、リーファース認証・エコリーファース認証・国産安心きのこ認証・リーファース オーガニックレストラン認証等の独自の認証業務を実施すると同時に、量販店、宅配業者、JA等からの依頼による基準認証も担当し、農林水産省の登録認証機関として、生産情報公表牛肉・豚肉・農産物JAS、有機JASの認証業務も実施。オーガニックレストランJAS規格も2018年に策定し、2019年より認証開始。2022年4月にはオーガニック給食認証も開始。

日本初のIOIA認定トレ-ニング・コ-ディネータ-およびIOIA公認オーガニック検査員資格取得。農林水産省有機認証およびトレーサビリティに関する検討委員、有機JAS規格資材検討会委員および農林物資規格調査会専門委員、農林物資規格調査会臨時委員等を歴任。

一般社団法人日本オーガニック検査員協会(JOIA)監事、JOIA・IOIAオーガニックトレーニングコーディネーター、JAS検査員・判定員、農林物資規格調査会委員、“有機の里づくり“千葉県団体連絡会(千葉団)理事、オイシックス・ラ・大地食質監査委員、パルシステム監査人講習会講師、千葉大学園芸学部非常勤講師、ホールフーズスクール講師、Food for Life 協会代表、リーダーシップ111会員、WF-Net会員、公益社団法人 日本炊飯協会理事等

■その他
生産現場の現状、食の現状、環境問題への取組み等に関して理解を深めるべく消費者、行政関係者、企業、生産者団体、学校等にて多数講演を実施。

■出版物
翻訳書に「オーガニック検査マニュアル」(日本オーガニック検査員協会発行)、著書に「水野葉子のオーガニックノート」、「オーガニックのはなし」、「オーガニックな生活」(3冊とも星の環会発行)、「『家族と食べたい!』食品選び」(東洋経済新報社発行)、共著に「生産履歴記帳運動内部検査マニュアル」(全国農業協同組合中央会発行)、「食品認証ビジネス論」、「食品の安全と安心」(2冊とも幸書房発行)等。